推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
周一:《北京大學藏秦簡牘》(壹)《從政之經》注釋商榷
在 2023/8/14 18:06:50 发布

《北京大学藏秦简牍》(壹)《从政之经》注释商榷

(首发)

周一

一、《从政之经》说:

安乐必戒,毋行可悔。君子不病也,以其病也。同能而异,毋穷穷,毋岑岑,毋衰衰。怵惕之心,不可长也。

简文“同能而异”是“才能同中有异”的意思,《晏子春秋·内篇问上第三》:“景公问晏子曰:‘古之莅国治民者,其任人何如?’晏子对曰:‘地不同生,而任之以一种,责其俱生不可得;人不同能,而任之以一事,不可责遍成。’”简文“同能而异”的“同能”就是《晏子春秋·内篇问上第三》“人不同能”的“同能”。

“毋穷穷”整理者注释引睡虎地秦简注释所引《荀子·修身》:“不穷穷而通者积焉”为释。按如此解释恐非是。“穷”为“穷尽”“困窘”之义,《吕氏春秋·季春》“赐贫穷”高诱注:“鳏寡孤独曰穷。”《尹文子·大道下》:“穷独贫贱,治世之所共矜,乱世之所共侮。”“穷独”义近,则“穷”亦“独”也。此“穷”字之义后世又写作“茕”,即“孤独无依”之义,疑在简文中指特立独行,孤立无友。“岑岑”整理者引睡虎地秦简读作“矜”,训作“苦”,似不妥。“岑”读为“矜”没错,但要训为“骄傲”,《礼记·表记》:“不矜而莊,不厲而威。”郑玄注:矜,謂自尊大也。“矜矜”与“穷穷”意思相关,乃因骄傲很容易招致“孤立无友”。“衰衰”整理者没有解释,“衰”字典籍常训为“弱”“微”“减”等,在简文中疑意为“懈怠”。《楚辞·九章·涉江》:“余幼好此奇服兮,年既老而不衰。”王逸注:衰,懈也。”简文“毋穷穷,毋岑岑,毋衰衰”用通俗的话讲就是“不要孤立,不要骄傲,不要懈怠。”

“怵惕之心,不可长也”句中的“怵惕”一词以往都将其与古籍常见的“怵惕”对照,训为“恐惧”,但放到这里却与文意不合。因为“怵惕”即“小心谨慎”,本为古人提倡的一种态度,在这里却被要求“不可长”,实在有些奇怪。马王堆医简《十问》有“心毋秫 ”的话,《银雀山简(贰)》“其他”类之《定心固气》有“心愓”的话。“秫”与“愓”应为同一个词。秦汉时期文字“易”与“昜”两个偏旁极易混淆,陈剑先生在《读简帛医书零札四则》一文中认为上引马王堆医简《十问》和《银雀山简(贰)》“其他”类之《定心固气》中的“秫”和“愓”都应读作“訹愓”,“訹愓(荡/盪)”为“受外界引诱而心神动荡不定”的意思,所言甚有道理。按之上引北大秦简《从政之经》“怵惕之心,不可长也”,很显然,文中的“怵惕”也应读为“訹愓”。

二、《从政之经》说:

孤寡穷困,老弱独槫。

整理者注释谓:“‘独’,唯也,但也,见刘淇《助字辨略》。‘槫’,睡简读作‘转’。《孟子·梁惠王下》‘君之民老弱转乎沟壑’朱熹《集注》:‘转,饥饿辗转而死也。’”按此说非是。朱熹《集注》说“转”为“饥饿辗转而死也”,是对《孟子》“转乎沟壑”文意的讲解,不是针对“转”字的训释。若只有一个“转”字,只能训为“辗转”,怎么能解释成“饥饿辗转而死也”的意思呢?简文“老弱独槫”的“槫”应该读为“专”,“专”,一也,独也,单也。《尚书·说命下》:“尔尚明保予,罔俾阿衡专美有商。”《国语·晋语》:“(韩)非起也敢专承之。”韦昭注:“专,独也。”《礼记·曲礼上》:“有丧者专席而坐。”郑玄注:“专,犹单也。”《方言》:“蜀,一也”,此“蜀”即“独”也。《周易·晋·象传》:“独行正也”孔颖达疏:“独,犹专也。”可见“独”“专”可互训,词义相近。简文“孤寡穷困,老弱独槫”一段四字为句,句中四字两两为对,词义相近,所以只有“独”与“专”词义相近才合乎句法。

三、《从政之经》说:

须身遂过,决狱不正。

整理者注释谓:“‘须’,睡简注释‘疑读为懦’懦,即懦弱。‘’,睡简作‘’(四一参),即“旞”字,可读为‘遂’《吕氏春秋·审应览》:‘公子食我之辩,适足以饰非遂过。’高诱注:‘饰好其非,遂成其过。’”按“须”读“懦”不妥,“须”本为“等待”义,引申为“迟缓”,《荀子·礼论》:“故天子七月,诸侯五月,大夫三月,皆使其须足以容事,事足以容成,成足以容文,文足以容备,曲容备物之谓道矣。”王念孙《读书杂志·荀子补遗》引之曰:“须者,迟也。《论语》‘樊须,字迟。’谓迟其期,使足以容事也。”所以“须身”就是“迟身”,指行动迟缓。“遂过”的“遂”《吕氏春秋·审应览》高诱注训为“遂成”是正确的,“遂过”就是“成过”,即眼见着错误发生、任凭错误造成。典籍还有“遂非”“遂祸”“遂非文过”的说法,可资比较。用通俗的话说,“须身遂过”就是“不作为(或行动迟缓),任凭错误发生(或使错误养成)”的意思。


本文收稿日期为2023年8月14日

本文发布日期为2023年8月14日

点击下载附件: 2341周一:《北京大學藏秦簡牘》(壹)《從政之經》注釋商榷.docx

下载次数:47

分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:400157