推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
周一:《北京大學藏秦簡牘》(壹)《祠祝之道》注釋商榷
在 2023/8/17 17:34:15 发布

《北京大学藏秦简牍》(壹)《祠祝之道》注释商榷一则

(首发)

周一

《祠祝之道》说:

睪(皋)!□……周王有女,名为□,□死不姑(辜),而危(化)为婴女。婴女多食勉绩。

按整理者读“危”为“化”恐非是。“危”应读为“伪”,《庄子·渔父》:“苦心劳形,以危其真。”陆德明《释文》:“危,或作‘伪’。”“伪”即“伪装”“假冒”的意思,《左传·文公十三年》:“乃使魏寿余伪以魏叛者,以诱士会。这个意思的又写作“诡”,《文子·上义》:“士为伪辩,久稽而不决,无益于治。”注:“伪,一本作‘诡’。” 《新唐书·魏征传》:“隋乱,诡为道士。”宋苏轼《应诏论四事状》:“诡冒姓名,明欺上下。”简文是说周王之女死于无辜,(死后之鬼)伪装成女婴。女婴吃的多,努力纺绩。



本文收稿日期为2023年8月17日

本文发布日期为2023年8月17日

点击下载附件: 2344周一:《北京大學藏秦簡牘》(壹)《祠祝之道》注釋商榷.docx

下载次数:49

分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:401217