推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
芝加哥大學夏含夷教授來中心作講座
在 2023/11/14 9:59:59 发布

芝加哥大學夏含夷教授來中心作講座


102916:00,美國芝加哥大學顧立雅早期中國講席教授夏含夷先生來中心作了題爲“從《〈周易〉的編纂》到《〈周易〉的起源及早期演變》——簡論夏含夷《周易》研究的起源與演變”的講座。此次講座由中心主任劉釗教授主持,上海古籍出版社姚明輝编辑、顧莉丹编辑,上海交通大學陳穎飛副教授等外單位教師,以及中心數十位師生共同參加。


夏含夷先生爲中心師生作講座


夏含夷先生首先回顧了自己四十餘年來《周易》研究的歷程,講述了其新作《〈周易〉的起源及早期演變》的寫作緣起與成書經過,對中心提供的大力支持表示感謝。其次,夏含夷先生簡要介紹了《〈周易〉的起源及早期演變》一書的內容主旨與章節安排。最後,夏含夷先生就《周易·乾》卦卦辭中“元亨利貞”的故訓舊解作了綜述,並提出了自己的新見。


夏含夷先生作報告


夏含夷先生的報告結束後,中心蔣文副研究員作了題爲“翻譯《〈周易〉的起源及早期演變》”的報告,介紹了自己承擔書稿翻譯工作的緣起、翻譯與校對的詳細經過,分享了自己在翻譯過程中的一些心得體會,並向夏含夷教授表達了感謝。


蔣文副研究員作報告


講座結束後,中心劉釗教授、陳劍教授與夏含夷先生就傳世文獻中的“饗”字的含義及其與《周易》卦辭“亨”字的關係問題進行了討論。此外,夏含夷先生也回答了聽衆提出的若干問題。最後,主持人劉釗教授對講座內容加以總結,並代表中心向夏含夷先生頒發了講座證書。


劉釗教授向夏含夷先生頒發講座證書

合影


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:394811