推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
劉海宇:張家山三三六號漢墓《朝律》簡“當朝”條釋文商榷
在 2023/11/21 14:07:44 发布

张家山三三六号汉墓《朝律》简“当朝”条释文商榷

(首发)

刘海宇

山东大学文化遗产研究院

家山三三六号朝律374-375[1]中,有一段关于当朝先朝的内容(见图),整理者理解为一条内容,所做文如下:当朝而再霤下,毋朝。其已在立(位),而再更休。侍(待)(三七四)先朝肄丞相府。整理者将霤下理解屋檐下读为读为训为些都是正确的,但有一个关释读错误,句也有问题,致使整体文不通,所云不明。

这段文字中,两个所谓的字作”形,该字形应是字,而不是。在《朝律》简中,确定为的字多见,词例为“再拜”,字形作“”“”等形,下部两个横画均突出左右两个竖画之外。374号简的字与北大简《雨书》的字形”极为接近,所以应改释为

《朝律》毎简可容30余字,374号简仅书写18字,下半有大段空白,显示与375号简不能连读。从文义看,374号简和375号简也是语义完整的两条内容。今改释如下:

当朝而雨,霤下毋朝。其已在立(位)而雨,便休。侍(待)诏。374号简

先朝,肄丞相府。375号简

我们这样改释是有史料根据的。《史记·滑稽列传》记载了一则可与这条律令相对读的故事,其内容如下:

优旃者,秦倡侏儒也。善为笑言,然合于大道,秦始皇时,置酒而天雨,陛楯者皆沾寒。优旃见而哀之,谓之曰:「汝欲休乎?」陛楯者皆曰:「幸甚。」优旃曰:「我即呼汝,汝疾应曰诺。」居有顷,殿上上寿呼万岁。优旃临槛大呼曰:「陛楯郎!」郎曰:「诺。」优旃曰:「汝虽长,何益,幸雨立。我虽短也,幸休居。」于是始皇使陛楯者得半相代。

这则故事说,秦始皇置酒飨宴时遇雨,侏儒优旃见阶上持盾武士露天立于寒雨之中,心生哀怜,于是想办法让皇帝命令武士换班休息。这时,他对武士说,你虽然身材高大,但是立于雨中,我虽然矮小,但是休居于殿中。这里的休居可与《朝律》三七四号简便休合观,便可训为便休安休,与休居义近。

《新五代史杂传刘昫》有入朝遇雨,移班廊下的记载,可与《朝律》374号简的当朝而雨,霤下毋朝句合观。

据上,《朝律》374-375号简这两条内容译成现代汉语是,朝会遇雨时,呆在廊檐下不要入朝。已经入朝就位的人员就地安歇,等候诏命。”“参加朝会之前,习礼于丞相府。



[1]荆州市博物馆编,彭浩主家山墓竹(三三六号墓)》,文物出版社,2022年。184213


本文收稿日期为2023年11月16日

本文发布日期为2023年11月21日

点击下载附件: 2358张家山三三六号汉墓《朝律》简“当朝”条释文商榷.docx

下载次数:25

分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:401194