推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
孟蓬生研究員來我中心作講座
在 2011/5/18 13:09:12 发布

孟蓬生研究員來我中心作講座

 

鍾馨

 

517日晚,中國社會科學院語言研究所孟蓬生研究員來我中心作了題為“談談古文字考釋中的音韻問題”的學術講座。

孟蓬生先生首先討論了古文字考釋中如何借鑒和利用上古音的研究成果,指出:(一)要掌握音韻學的基礎知識(包括基本結論和基礎原理);(二)大致瞭解不同時代的語音格局(包括語音演變的階段性和規律性);(三)要區分三個基本概念——音轉現象、音轉模式、音轉規律;(四)正確看待音轉範圍的廣泛性;(五)目前的上古音研究還沒有一個特別完善的系統。接著,孟先生舉例分析了古文字考釋中古音知識的運用情況,並就如何超越現有音韻學常識來考釋古文字提出了自己的看法。講座最後,孟先生和在座師生就古文字考釋中古音知識運用的基本原則以及有關具體問題展開了討論。

復旦師生數十人聽取了講座。

说明: 说明: I:\中心相片、录音、视频等\讲座\20110517孟蓬生研究员讲座\压缩\IMG_3603.JPG

 

 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持