推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页中心简介详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
我中心推出《先秦秦漢出土文獻與古文字研究資料簡報》試刊號
在 2011/6/3 8:30:05 发布

我中心推出《先秦秦漢出土文獻與古文字研究資料簡報》試刊號

 

鍾馨

 

  日前,我中心完成了《先秦秦漢出土文獻與古文字研究資料簡報》試刊號的編製工作。

  中心計劃自2011年起,每年編纂一期《先秦秦漢出土文獻與古文字研究資料簡報》。《資料簡報》由劉釗教授主編,中心網站編輯部協編。該刊以網站學術新聞欄目為依托,含“新見材料”、“新出書籍”、“學術會議”、“論文目錄”、“學位論文”、“科研項目 ”、“專題報道”等七個版塊,是一份年鑒性質的資料彙編。

  為了給《資料簡報》2011年期正刊的編纂工作積累經驗,也爲了讓大家更直觀地瞭解《資料簡報》的構思,中心特選擇2010年下半年的學界動態,彙編成“試刊號”一冊。“試刊號”為16 開平裝,計177頁。

  中心計劃向長期以來支持網站工作的網友贈送“試刊號”。同時,也竭誠歡迎廣大網友向我們提供學術動態信息。

 

 

前言

  自2011年起,復旦大學出土文獻與古文字研究中心計劃每年編製一份《先秦秦漢出土文獻與古文字研究資料簡報》(以下簡稱《簡報》)。《簡報》是一份具有年鑒性質的參考資料,以介紹先秦秦漢出土文獻與古文字研究方面的信息動態為主要內容,形式參照《中國考古學年鑒》。

  《簡報》包括以下內容:

1.新見材料:以介紹本年度最新公佈的出土文獻與古文字材料為主要內容。介紹的材料包括自殷商至秦漢的甲骨文、金文、簡帛、璽印、封泥、貨幣、陶文等。收集材料以東漢為時間下限(本期試刊號暫未搜集石刻、鏡銘等材料)。收集範圍包括以專書形式出版的大宗古文字資料以及各種考古簡報、研究論文中提到的零星文字資料。介紹內容包括材料名稱、出處、內容提要等。欄目分為甲骨金文、簡牘帛書、璽印封泥及其它等三個子欄目。

2.新出書籍:以介紹年度最新出版的與古文字與出土文獻研究相關的專著、論文集(包括個人文集與集體文集)、工具書和系列出版物為主要內容。書籍信息包括書名、版權、目錄,部分書籍附前言、後記、序跋等。本欄目所收書籍信息一般即時在網站新聞區發佈,編輯《簡報》時也補充了一些未能及時在網站發佈的信息。本欄目所收書籍信息的來源主要由網絡採編和網站投稿兩部分組成,在每篇書籍介紹後均註明信息來源。書籍信息按照出版時間先後排序。

3.學術會議:主要介紹本年度以古文字與出土文獻為核心的學術會議,也包括一些其它相關學科會議以及本學術圈內人士參與的其它重要會議。其中包括在中國大陸、港澳台地區以及國外召開的學術會議。介紹內容含會議名稱、時間、地點、主辦方、會議日程、提交論文目錄等。本欄目所介紹的會議信息一般即時在網站新聞區發佈,編輯《簡報》時對未能及時在網站發佈的會議信息進行了補充。會議信息來源由網絡採編和網站投稿兩部分組成,在會議介紹後均註明信息來源。會議信息按召開時間先後排序。

4.論文目錄:收錄當年出土文獻與古文字研究領域內的期刊論文、會議論文、非期刊類出版物論文以及網絡發布的重要論文。本欄目分為古文字綜合研究與考釋,甲骨文研究,金文研究,簡帛研究,璽印、封泥、貨幣、陶文、石刻及其它材料研究,與出土文獻相關的語言學研究,與出土文獻相關的歷史學、哲學、文獻學研究,其他等八個子欄目。每個子欄目下再以論文來源分為期刊、非期刊類出版物、網站、會議四類。每一類中的論文基本按照時間順序排列,其中年刊按1月,半年刊按1月、7月,季刊按14710月,雙月刊按奇數月作為發表時間排序。期刊論文主要收錄發表在中國大陸地區列入期刊方陣的重要刊物上與出土文獻與古文字研究相關的學術論文。目錄將列出論文作者、篇名、刊名、年、期、頁等。非期刊類出版物論文主要收錄中國大陸、港澳台地區出版的系列出版物、會議論文集中與出土文獻與古文字研究相關的學術論文。目錄將列出作者、篇名(會議論文集則附會議名稱、地點、時間)、出版物名稱、出版時間、頁碼等。網站論文主要收錄復旦大學出土文獻與古文字研究中心網站(簡稱“復旦網”)、簡帛網、簡帛研究、中國社會科學院歷史研究所先秦史研究室網站(簡稱“先秦史研究室”)等網站發佈的學術論文。“先秦史研究室”網站關於甲骨綴合的文章因數量較多,且網站已建立方便的數據庫供學者檢索使用,《簡報》不再一一羅列。目錄將列出作者、篇名、網站名稱、發布日期、欄目名稱等。附網站地址如下:復旦網http://www.gwz.fudan.edu.cn,簡帛網http://www.bsm.org.cn,簡帛研究http://www.jianbo.org,先秦史研究室http://www.xianqin.org。會議論文主要收錄與出土文獻與古文字研究相關的學術會議上提交的論文,包括中國大陸、港澳台地區以及在國外召開的學術會議,但只收錄中文論文。目錄將列出作者、篇名、會議名稱、地點、時間等,部分會議論文已正式發表的則註明發表情況。

5.學位論文:主要收錄本年度中國大陸出土文獻與古文字研究領域部分學術單位的學位論文,港澳台地區及國外學術單位的學位論文暫不收錄。欄目分為博士學位論文和碩士學位論文兩個子欄目,每個子欄目中按學術單位首字音序排列,目錄將列出作者、論文題目、指導教師等。信息由期刊網收錄和各學術單位聯繫人供稿兩部分組成。網站論壇區各位網友提供的信息已吸收到我們整理的目錄中。

6.科研項目:介紹出土文獻與古文字研究領域的國家社科基金項目、教育部人文社會科學項目等。介紹內容含課題名稱、負責人、科研單位等。欄目分國家社科基金項目、教育部人文社會科學項目等子欄目。子欄目下按各項目的小類細分。各類省市級項目,校級項目的相關信息由於暫時難以收集而從略。以後希望能由網站投稿加以補充。本中心承擔的項目將會在網站新聞區即時發佈,編輯《簡報》時加以匯總並補充其他科研單位承擔的各類項目。

7.專題報道:介紹本年度出土文獻與古文字研究領域內的、難以歸入上述六項的,或可歸入上述六項但因特別重要而需特別報道的重要信息。欄目並無固定主題,一般會對當年出土文獻與古文字研究領域內的重要事件、大宗古文字資料的發現與收藏等進行詳細介紹,同時也會介紹各類人事信息。本欄目信息一般會即時在網站新聞區發佈,編輯《簡報》時進行匯總。本欄目稿件由網絡採編和網站投稿兩部分組成,在稿件後會註明信息來源。

  “新出書籍”、“學術會議”、“專題報道”等欄目的信息以及本中心承擔的科研項目信息會先期在本中心網站新聞區即時發佈,編輯《簡報》時加以匯總和補充;“論文目錄” 計劃分批在論壇區發佈,編輯《簡報》時加以補充和完善;“學位論文”部分在網站論壇區有專帖徵集,編輯《簡報》時進行整理並通過期刊網所收錄的部分加以補充;“新見材料”部分則由本刊編輯搜集整理。

  由於精力有限、水平有限,本刊信息的搜集以中國大陸地區爲主。

  《簡報》各個欄目均歡迎投稿,稿件具體要求及投稿方式請參考封底《徵稿啟事》。為更好地編輯《簡報》,特製作本期試刊號,以期接受學界意見,改進工作。本試刊號收錄 2010年下半年的相關信息。

 

徵稿啟事

  為了使《簡報》能更加全面地反映當年出土文獻與古文字研究領域的研究成果,我們誠摯邀請各位學界同仁向本刊提供學界信息動態。

  “新見材料”欄目歡迎您提供最新公佈的古文字資料。“新出書籍”、“學術會議”等欄目歡迎投稿,稿件形式可參考復旦大學出土文獻與古文字研究中心網站相關新聞稿,“新出書籍”欄目的稿件一般包含書名、作者、版權信息、書影、目錄等,非常歡迎提供前言、序跋、後記等內容;“學術會議”欄目的稿件一般包含會議名稱、時間、地點、主辦方等,非常歡迎提供會議論文目錄、會議照片等。“論文目錄”欄目歡迎您對我們整理的目錄進行補充,您既可以在網站討論區發帖,也可以直接寫信通知我們。“學位論文 ”欄目誠意邀請您提供各學術單位新近的學位論文信息。“科研項目”欄目歡迎您提供與出土文獻與古文字研究相關的各類科研項目。“專題報道”欄目歡迎提供學界重要事件的相關資訊。

  我們的聯繫郵箱是:fudanguwenzi@sina.com

  為表示感謝,本刊將向所有信息提供者贈送近三期的《簡報》。對大力支持我們的朋友,我們還將贈送最新出版的《出土文獻與古文字研究》集刊等其它禮品。

 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持