推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
陳年福先生《殷墟甲骨文摹釋全編》出版
在 2011/6/28 16:00:13 发布
 

陳年福先生《殷墟甲骨文摹釋全編》出版

鍾馨

  浙江師範大學陳年福教授編撰的《殷墟甲骨文摹釋全編》於201012月由線裝書局出版。該書摹寫釋讀了《甲骨文合集》、《甲骨文合集補編》、《東京大學東洋文化研究所藏甲骨文字》、《蘇德美日所見甲骨集》、《天理大學附屬天理參考館甲骨文字》、《小屯南地甲骨》、《英國所藏甲骨集》、《懷特氏等所藏甲骨文集》、《殷墟花園莊東地甲骨》、《瑞典斯德哥爾摩遠東古物博物館藏甲骨文字》、《聯合書院圖書館東莞鄧氏舊藏甲骨》、《謝氏瓠盧殷墟遺文》、《殷契拾掇三編》、《北京大學珍藏甲骨文字》、《上海博物館藏甲骨文字》、《殷墟甲骨輯佚》、《甲骨綴合集》、《甲骨綴合續集》、《甲骨拼合集》等19種甲骨文字資料。全套精裝10冊,定價6600元。

附書影、序言:

 

序言

  浙江師範大學陳年福教授的新作《殷墟甲骨文摹釋全編》即將付梓。我雖與陳教授尚無一面之緣,但在繹讀了這部書的部分校樣之後,覺得頗有感觸,這是我想在這裏寫幾句話的原因。

  最使我驚異的,是《殷墟甲骨文摹釋全編》這樣一部大書,竟然告成於陳年福教授一人之手。陳教授在來信中告訴我,十多年來,他“一直致力于甲骨文文本的數字化”,他的“最終目標是利用數據庫編一本最新最全的《甲骨文引得》”,而這部《殷墟甲骨文摹釋全編》乃是他“製作甲骨文數據庫的一個副産品”。大家知道,近年不是只有陳年福教授做類似的工作,但像陳教授這樣,以一人之力矻矻多年,終得有成,應該說是罕見的。這充分體現出他有過人的毅力和决心,實在是難能可貴。

  殷墟甲骨文是載入世界學術史册的重大發現,爲探討“載祀六百”的商朝歷史文化的主要依據,因此自1899年發現鑒定以來,衆多學者投身于甲骨文研究,建立了稱作甲骨學的國際性學科,展開了多角度多層面的研究探索,成績彰顯,爲世所共見。不過甲骨學內涵儘管繁複,甲骨文本身的輯集和讀釋始終是一切工作的出發點。由于甲骨數量衆多,文字古奧費解,甚至一些常見又至關重要的字也沒有得到認識,致使許多關心甲骨文的人望而却步。

  甲骨文輯集的任務,已經由《甲骨文合集》及其後一系列著錄基本完成了。應該說今後除新發掘材料之外,再有著錄,數量也不會很多。但讀釋的工作仍然是非常困難的,不管是完整大版的甲骨,還是殘碎小片的甲骨,不同學者的讀釋每每多有出入。這是因爲甲骨文字或全或殘,有隱有顯,而讀釋者對于文字的考證、文例的規律,又常有不同意見。正由于如此,像《殷墟甲骨文摹釋全編》這樣兼有摹寫與釋文的書,就有著特別的意義,不只是爲關注甲骨文的大衆所需要而已。

  陳年福教授出身于鄭州大學王蘊智教授門下。王蘊智教授潜心研究甲骨多年,學風嚴謹,累積深厚,所指導弟子或萃力于文字釋讀,或專心于分期整理,均在甲骨學的基礎工作方面有突出貢獻。陳年福教授的這部《殷墟甲骨文摹釋全編》,在前人的基礎上增加新材料,吸收新成果,更便利于廣大讀者的使用。希望他的甲骨文數據庫和《甲骨文引得》早日完成問世。

李學勤

20101230

於清華大學寓所

,
分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:394903