推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
《嶽麓書院藏秦簡(貳)》出版
在 2012/1/9 16:48:04 发布
 

《嶽麓書院藏秦簡(貳)》出版

 

蕭燦

嶽麓書院

 

  湖南大學嶽麓書院收藏整理的《嶽麓書院藏秦簡(貳)》於201112月由上海辭書出版社出版。該卷收錄了秦代的一部數學書,推斷抄寫年代不遲于秦始皇三十五年(212BC),是迄今發現並整理的年代最早的出土數學文獻。簡上原有書名《數》,正合《周禮》六藝“禮、樂、射、御、書、數”之“數”。《數》的研究價值,一方面,從數學史的角度看,它提供了研究我國早期數學的新資料。《數》與傳世文獻《九章算術》比較,它的算題實際包含了“九章”的算題算法中的“方田”、“粟米”、“衰分”、“少廣”、“商功”、“贏不足”、“勾股”七種,這些數學知識都體現了切合秦國或秦朝社會實際的特點。《數》與出土文獻《張家山漢簡〈算數書〉》比較,在體例、數學用語、算法、內容等方面諸多異同。另一方面,從社會生活、經濟、軍事等角度看,《數》提供了很多可供參考的細節資料。《數》的內容涉及很廣,例如:土地測算、租稅計算、穀物換算、倉儲管理、銅鐵冶煉、貨物買賣、物資分配、工作量分配、軍隊武器配置、各鄉兵員遣歸分配、營軍之術、贖刑金標準、各類工程土方量計算等等,已驗證很多算題的數據與《睡虎地秦墓竹簡》、《張家山漢簡》等出土文獻的相關記載吻合或接近。

  本卷由嶽麓書院蕭燦博士執筆,朱漢民、陳松長編審,李學勤、郭書春、彭浩、鄒大海等專家審定,國內外許多專家學者參與了《數》的研讀。和《嶽麓書院藏秦簡(壹)》一樣,本卷包含彩色圖版、紅外線圖版、紅外線放大圖版、釋文、注釋、附錄。整理者旨在於最短時間內提供給學界一份盡可能清晰、準確、有條理的新資料,也尚有很多疑點難點有待諸位專家學者們探討。

  本卷定價1380圓。

 

附書影、目錄、前言:

書影

 

目錄

  目錄

  前言

  凡例

  彩色圖版

  紅外線圖版

  租税類算題

  面積類算題

  營軍之術

  合分與乘分

  衡制

  貲、馬甲

  穀物換算類算題

  衰分類算題

  少廣類算題

  體積類算題

  贏不足類算題

  句股算題

  其他

  殘片

  附錄

  釋文連讀本

  《數》簡的表征測量示意圖及說明

  各枚簡的表征測量數據及字數記錄表

  《數》簡揭取前的簡序位置圖

 

前言

  本卷所收為嶽麓書院藏秦簡《數》。

  《數》簡共有236個編號,另有18枚残片。完整簡长在27.5厘米左右,宽度约为0.5~0.6厘米。简有上、中、下三道编绳。

  經整理,《數》簡共有:算題81例,單獨術文19例,記載穀物兌換比率的簡34枚(分欄抄寫),記載衡制的簡3枚(分欄抄寫)。全書分類編排為:租稅類算題、面積類算題、營軍之術、合分與乘分、衡制、穀物換算類簡文、衰分類算題、少廣類算題、體積類算題、贏不足類算題、勾股算題、其他、殘片。

  《數》的形成時間不遲於秦始皇三十五年(公元前212年)。《數》的算題有些是獨有的,有些亦見於張家山漢簡《算數書》或《九章算術》。《數》的算題涉及《九章算術》的方田粟米衰分少廣商功均輸盈不足勾股八章的內容,未見到方程類算題。

  根據《數》的內容判斷,《數》是一部非經典型的實用算法式數學文獻抄本,它的发现,不仅有助於我們瞭解中國早期數學,特別是秦代實用算法式數學的情况,更可提供大量的数学資訊,補其他文獻所缺,對於研究中國早期,特别是秦代社會政治、經濟、法律、軍事等,都有重要意義。

 

  參加本卷整理工作的有:陳松長、蕭燦、許道勝、于振波、王勇、劉傑等。20103月至4月,整理小組集體研讀了《數》简的图像和释文,集中了大家的智慧。2010922日至23日,嶽麓書院舉辦了嶽麓書院藏秦簡(第二卷)國際研讀會,與會學者對本卷的整理出版提出了許多寶貴意見,這些學者是:道本周(Dauben Joseph W,美國紐約市立大學)、徐義保(美國紐約市立大學)、林力娜(Karine Chemles,法國國家科研中心)、大川俊隆(日本「中國古算書研究會」)、張替俊夫(日本「中國古算書研究會」)、田村誠(日本「中國古算書研究會」)、武田時昌(京都大學)、名和敏光(山梨大學)、城地茂(大阪教育大學)、郭書春(中國科學院自然科學史研究所)、鄒大海(中國科學院自然科學史研究所)、彭浩(湖北荊州博物館)、陳偉(武漢大學)、王子今(中國人民大學)、胡平生(中國文化遺產研究院)、李均明(清華大學出土文獻研究與保護中心)、張春龍(湖南省文物考古研究所)、蔡丹(湖北省博物館)。

  本卷的釋文、編連、註釋由蕭燦負責。在嶽麓書院藏秦簡(第二卷)國際研讀會以後,李學勤、朱漢民、郭書春、彭浩、鄒大海、李均明、胡平生、王子今審閱了全文并做了校改修訂。徐義保、大西克也、邢文、劉國忠、程少軒等也提出了一些寶貴意見,最后由陈松长统稿。

  本卷書名由饒宗頤先生題寫。彩色圖版由湖北省博物館郝勤建拍攝;紅外線圖版先由武漢大學簡帛研究中心魯家亮,何有祖兩位拍攝,後用日本三菱財團資助的紅外線掃描儀重新正反兩面掃描後製成。鄭明星和孫維國、蘇俊林、廖繼紅、付贊、梁豔強、李靖嶸等研究生協助拍攝掃描,簡的彩色圖版和紅外線圖版的整理編排由黃沅玲負責。


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持