推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页中心简介详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
我中心教授赴上海中医药大学讲学
在 2008/1/14 1:00:25 发布

 

我中心教授赴上海中医药大学讲学

 

日前,应“全国中医古籍语言研究高级进修班”的邀请,我中心裘锡圭教授和刘钊教授分别前往上海中医药大学作了讲座。

18日,裘锡圭教授在“全国中医古籍语言研究高级进修班”开幕式上作了主题为“古汉语和古文献的资料和成果在中医典籍研究中的重要作用”的讲座。裘锡圭教授举对仁和本《太素》中“炅”字的校释为例,论述了传世文献和出土文献材料在校读中医古籍中的重要作用,进而论证了在进行中医学典籍的注释研究工作时,除了要精通中医学的知识,还必须要具有古汉语和古文献方面的功底:一方面,要注意古汉语和古文献的资料和成果的搜集;另一方面,在吸收和使用时,要注意判断这些资料和成果的可靠性。

19日,刘钊教授在“全国中医古籍语言研究高级进修班”作了题为“辉煌的童年”的报告。刘钊教授运用大量的图片材料,向高级进修班学员和上海中医药大学的师生介绍了先秦两汉考古的新发现以及近年来考古学研究的新进展,特别介绍了先秦两汉出土文字材料中所见中医古籍的基本状况和相关研究成果。

全国中医古籍语言研究高级进修班学员以及上海中医药大学师生数百人听取了讲座。

 

(一上 撰稿)


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持