推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
何莫邪教授在我中心作講座
在 2019/4/29 10:17:37 发布

何莫邪教授在我中心作講座


鍾馨



2019428日晚,挪威皇家科學院院士、哥本哈根大學教授何莫邪先生(Christoph Harbsmeier在我中心了題爲“郭店簡《語叢一》的哲學”的講座。

何莫邪教授認爲郭店簡《語叢一》的文本有一些明顯區別于其他文本的特徵,而和《墨經》有些相似,它們反映了深刻的語言哲學價值。何莫邪教授從邏輯哲學的角度詳細分析了《語叢一》中“凡物由亡生”一句話,他指出“凡”的scope(轄域)並非像中國大多數學者所理解的那樣,只包含“物”,而應該包含“物由亡生”這一整句話。“物”應該理解爲“類(kind of thing)”而不是“事物(thing)”。“凡”對應的英文翻譯應該是as a matter of principle,而不是簡單地對應all這個概念。“亡”大多數中國學者讀爲“無”,是不準確的。因爲“亡”和“無”讀音上有區別,因此這兩個詞只是近義詞關係,不能將“亡”讀爲“無”。此外何莫邪教授還就《語叢一》中其他一些句子從語言哲學的角度進行探討。

中心主任劉釗教授主持講座並進行了點評。復旦師生數十人聽取了講座。



 



分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持