推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
《長沙五一廣場東漢簡牘(叁)(肆)》出版
在 2020/4/4 15:25:44 发布

《長沙五一廣場東漢簡牘(叁)(肆)》出版

 

長沙市文物考古研究所、清華大學出土文獻研究與保護中心、中國文化遺産研究院、湖南大學岳麓書院編《長沙五一廣場東漢簡牘(叁)(肆)》於201912月由中西書局出版,布面精裝一册,8開,每册定價900元。

 

【封面】

 

【作者簡介】

長沙五一廣場東漢簡牘的整理團隊,是以出土文獻與中國古代文明研究協同創新中心爲平臺,采取自願合作、分散與集中相結合、發揮各自特長的方式進行。合作單位中,長沙市文物考古研究所具有豐富的考古工作經驗,簡牘的前期清理與日常維護做得也很周到,同時還有簡牘整理與研究能力。中國文化遺産研究院的前身有一部分是從簡牘帛書整理小組發展而來,在簡帛整理方面有傳統優勢。清華大學出土文獻研究與保護中心和湖南大學岳麓書院則有着較多的人才資源及簡帛整理的豐富經驗。

 

【內容簡介】

20108月,長沙市文物考古研究所在長沙五一廣場東側稍偏南位置的一口井窖中發掘出6862枚東漢簡牘。該批簡牘形制多樣,內容豐富,涉及當時的政治、經濟、法律、軍事諸多領域。

《長沙五一廣場東漢簡牘(叁)(肆)》爲國家古籍整理出版專項經費資助項目,共收錄長沙五一廣場井窖遺址出土簡牘九百枚,包括簡牘圖版、釋文注釋及相關附錄。圖版部分包括彩色及紅外綫的原大照片,釋文部分含整理序號、釋文及相關按語,附錄含未見字迹簡牘序號表、簡牘編號及尺寸對照表、壹貳輯簡牘編號及尺寸更新表和异體字表。

 

【圖版】

(木兩行 一〇九五)(木兩行 一六八一)

 



分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持