推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
清華大學廖名春教授來我中心作講座(“出土文獻與古文字研究雲講座”第七場)
在 2020/10/27 9:36:52 发布


清華大學廖名春教授來我中心作講座(“出土文獻與古文字研究雲講座”第七場)

 

1010日下午4:005:00,清華大學廖名春教授來我中心作了題爲“《周易》的誤讀——以豫卦爲例”的講座。本次講座採取綫上綫下相結合的方式,同時作爲“出土文獻與古文字研究雲講座”第七場。講座由中心主任劉釗教授主持,綫上綫下共兩百餘位觀眾參加。

廖名春教授結合傳世古書和出土文獻,對《周易》豫卦的卦爻辭進行新的解讀。首先是對“豫”字的解釋,廖先生認爲,“豫”本義應爲大,可解釋爲傲慢自大。“六二:介于石,不終日,貞吉”,舊注以“介于石”爲“守志耿介似于石”,廖先生據《繫辭傳》及王引之《經傳釋詞》將此句重新解釋爲:自大和浮誇,不能長久。能改正之,則會吉利。“六三:盱豫,悔;遲,有悔”,廖先生將“盱”讀爲“㰭”,訓爲喜樂,意正與阜陽漢簡《周易》之“歌”及上博簡《周易》“可”相合。關於“九四:由豫,大有得;勿疑朋盍簪”、“六五:貞疾,恒不死”兩辭,廖先生認爲,“由豫”即“尤豫”,指對驕傲自大的批評,“貞疾”即“正疾”,指糾正驕傲自大的毛病。

廖先生指出,傳統對《周易》的訓釋存在不當之處,《周易》的研究工作尚大有可爲,應利用好馬王堆帛書《易傳》等出土材料。

廖名春教授結合傳世典籍與出土文獻,對《周易》豫卦作了重新解讀,觀點新穎,見解獨到。講座結束後,主持人劉釗教授對講座內容加以總結。此外,廖先生也回答了觀眾提出的若干問題。

附講座視頻鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/Kn0DBhwmFbGqn9qXlmGEjQ




 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持