推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
我中心陳劍教授主講“漫談馬王堆帛書拼綴”講座
在 2021/12/30 9:55:16 发布

我中心陳劍教授主講“漫談馬王堆帛書拼綴”講座

 

1226日晚19點,我中心陳劍教授爲中心學生作了題爲漫談馬王堆帛書拼綴的講座。此次講座由中心主任劉釗教授主持,地點爲中心資料室,共16人參加。



講座圍繞馬王堆帛書拼綴相關問題展開,主要分爲三部分:第一部分,陳劍教授詳細介紹了馬王堆漢墓帛書出土的基本情況與現有的各种圖版資料。第二部分,陳劍教授以自身豐富的拼綴實踐經驗爲例,講授了帛書拼綴的技巧方法以及拼綴過程中需注意的諸多問題,指出拼綴工作應熟悉帛書內容、字體、裝裱情況和已有的拼綴情況。第三部分,陳劍教授向同學們展示了自己的工作底本,並指明了今後馬王堆帛書拼綴工作應努力的方向。



講座結束後,主持人劉釗教授對講座內容進行了總結,並勉勵同學們不要局限於自己的選題,應全面且深入地掌握更多研究資料。


 

 


攝影:掾吉

文字編輯:彤管


 

 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持