出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

请问:关于导师

中心历年硕士招生专业目录如下:

2008年

050103☆汉语言文字学

07古文字学    08文字学

含“出土文献与古文字研究中心”07-08 方向3名  

050104中国古典文献学

08古文字学    09古文献与古文字    10文字学    11敦煌学

含“出土文献与古文字研究中心”08-11方向3名

2007年

050103☆汉语言文字学

07古文字学    08古文字学与上古汉语    09文字学

含“出土文献与古文字研究中心”07-09 方向3名  

050104中国古典文献学

08古文字学    09古文字学与上古汉语    10文字学

含“出土文献与古文字研究中心”08-10方向3名

2006年

050103★☆汉语言文字学

07古文字学    08古文字学与上古汉语    09文字学           

含出土文献与古文字研究中心3名,该中心研究方向为07-09  

050104★中国古典文献学

06古文字学    07古文字学与上古汉语    08文字学

含出土文献与古文字研究中心3名,该中心研究方向为06-08

请  问:

我准备投考刘钊或沈培先生的硕士

应该报哪个专业和方向

谢谢

貌似文字学和文献学都可以,只要你所报考的老师在该专业的招生目录上

导  师  刘钊教授

研究方向  研究领域及方向为中国古典文献学(侧重古文字与

出土简牍帛书),兼及古代汉语和商周考古。

招生类型  博士、硕士

报考学科  古典文献学、汉语言文字学

备  注

导  师  沈培教授

研究方向  主要从事文字学、古文字学、汉语史等方面的研

究。

招生类型  博士、硕士

报考学科  古典文献学、汉语言文字学

备  注

看上去差不多,所以很疑惑。

我个人希望能从事文字理论研究,所以感觉应该选沈培先生比较合适

但刘钊先生是我老乡,总是要亲切一些

况且现在刘先生在研究汉字构型学,这个是我一直想搞通的

俺指的是去研究生院的招生目录去找。

哈哈,忽然想到,可别打俺呀,千万千万。

中心可以要求报考者纳投名状,每个报考的学生,必须出去砍翻一个该专业有名有号的学者,然后再回来报名。

这个强吧?

谢谢一上兄的详细解释

再请问

汉语言文字学学中国古典文献学两专业

同名方向有何区别

我基本上锁定文字学方向

哦,这个样子啊

我现在心里暂时有打算了

汉语言文字学专业 文字学方向

我计划以后从事文字学理论的研究

谢谢一上兄

待日后有问题再来麻烦你

汉语言文字学学中国古典文献学专业的试题是一样的吗??

科目一样

内容也一样

丁兄,现上了再说也不迟哦