出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

发问:字体结构到底以谁的观点为准?“六书”还是“三书”

字体结构的问题可谓已经有相当漫长的历史,往昔许氏的“六书”,近世唐兰先生的“三书说”,还有陈梦家先生的“三书说”,杨树达先生《中国文字学概要》、《文字形义学》中仍然坚持“六书”,当代裘锡圭先生《文字学概要》中又有和陈梦家的相似的“三书说”。在分析字体结构的时候到底应该坚持怎样的观点才算比较合理?

每個人的觀點可能不盡相同

黃天樹師提出“二書說”,樓主也可以參看下

谢谢文音的建议啊!

前阵看一个影展的报道,一个影评人接受采访时有一段评说,大意是:“电影发展到今天,已经很难将某一影片单纯的归结为动作片、爱情片、文艺片等等,因为每部影片中都搀杂着很多的元素……”

其实文字发展的甲骨文已经相对成熟了,每一个字中都可能搀杂了几种构造方式,所以我想单纯把某字说成某书,这本身就是片面的错误。

我想沒必要強求以誰的觀點爲準吧,重要的是應該看到每種提法的意義與它的局限性,客觀的講,目前任何一種說法都不能讓人滿意。

这确实不是很容易区分的!但往往有时需要趋于某一理论,诸如最为现实的考试试题。当然对于文字结构的理论正如六楼所说,还没有一种完全令人幸福的理论。不过目前裘先生的三书说应当是最新的一种总结吧。