出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

曾仕强的解易歪风何时息?

关闭 [复制链接]

曾仕强的解易歪风何时息?

央视《百家讲坛》栏邀请台湾师范大学曾仕强教授来大陆举办讲座,这本来是件好事,一方面是学术交流,另一方面也可以向大陆的观众传播中国的传统文化。看了先生的讲座,读了先生的著作,就感到根本不是那么回事。我们来看看曾仕强先生是如何揭示《易经》的奥秘的。

揭示奥秘还是故弄玄虚?

《易经的奥秘》(陕西师范大学出版社,200911月)在第一集里说:“自古以来,人类一直在使用各种方法去探索宇宙的奥秘,但是直到科技高度发达的今天,宇宙对于人类仍然是一个巨大的问号。那么我们的老祖宗在几前年之前,怎么能够得到破解宇宙的密码呢?”先生接下来便叙述破解宇宙的密码,它们就是:一 《易经》里的阴阳,二 《易经》里的八卦,三 《易经》里的六十四卦。

这些东西能破解宇宙的奥秘吗?如果能的话,我们还要科学技术干什么?这些东西如果能够破解宇宙的奥秘,那么就彻底否定了近、现代科学技术存在的必要。

一,易經本身體現兩千五百年前有些人對天道人道的觀念與想像,也就是所謂的[宇宙觀]

請李先生不要混淆了現在科學觀察的[宇宙觀]

二,陰陽的概念,曾教授講的是[有]與[餘有]的概念,沒有人要您一個頭對應兩個腳,對於易經

也歡迎您有一天自己上講壇發表自己的想法,教導大家

三,易經當然是用來查占卜結果卦象對應的書啊,不是常讀到某個卦象從前文王誰的也是得此卦

後來怎樣怎樣的結果紀錄嗎?不是用來查的又是什麼呢?

四,講題是易經,因此說易經是孔子最大的學問,不說他老人家自己說[加我數年以學易]如此看重,孔子所謂的德義,其實

就是故事,什麼卦從前應驗了啥人的啥事,從這兒去看世間萬事萬物的變動發展的道理, 所以說與占卜的人[殊途同歸]

所謂疑丘者或以易乎,不是說孔子自己懷疑易經,而是怕人以為自己信好鬼神之道, 李先生您古文可能或者還得加油些

五,吉凶等不等於利害?,您認為等於就等於吧, 不過我絕對不會因為您認為[等於]就說您信口開河啥的

六,曾教授自己的看法,那是他的看法,他是搞管理的,把易經和生活放在一塊,您不贊成也無所謂,不過如果這樣,您不妨

遠的罵罵朱熹亂解國風,近的笑笑陜西有一幫子人拿生殖器解漢字,這樣好像好一些吧?

七,曾教授不是考古或是古文字專業,就好像有書法家辦展覽,您跑去說這帖某字比某某簋銘文少了筆劃

於是說這位書法家既然辦展覽,怎可誤導觀眾云云,您不覺得自己好玩嗎?

八,周易探源這本好書我也有,但是請問十三億人有多少人看過?在電視上用不同的角度談易經,用淺顯的語言引起大眾

對易經的興趣, 這對古代文化傳承便是有功勞了, 您也不用太苛責了吧

九,余光中是詩人,雖然也教書,但是一般不算研究啥學問的學者, 但是如果您只唸過啥母親這頭那頭的幾句

就認為台灣學者只適合做思鄉的題目,  事實上,您該多看看史語所出的一些集刊文章 ,  另外,古書就算只有三部 , 

請您放心, 只怕束之高閣後面沒有人研究, 從來沒有在怕人用啥態度去研究的, 不管你怎麼研究, 古書絕對不會從三部

少了幾部吧?

“在電視上用不同的角度談易經,用淺顯的語言引起大眾

對易經的興趣, 這對古代文化傳承便是有功勞了, 您也不用太苛責了吧”

这句话我要听。

“一,易經本身體現兩千五百年前有些人對天道人道的觀念與想像,也就是所謂的[宇宙觀]

請李先生不要混淆了現在科學觀察的[宇宙觀]”

“人类一直在使用各种方法去探索宇宙的奥秘”这里“人类一直”的意思就是从古到今,包括古代和现代;尊意是有两个“宇宙的奥秘”,一个古代的,一个现代的?

“三,易經當然是用來查占卜結果卦象對應的書啊,不是常讀到某個卦象從前文王誰的也是得此卦

後來怎樣怎樣的結果紀錄嗎?不是用來查的又是什麼呢?”

好,《易经》是用来查的,那是用来查什么的?

曾先生认为《易经》“不是用来预知结果的”,那是用来干什么的?

“四,講題是易經,因此說易經是孔子最大的學問,不說他老人家自己說[加我數年以學易]如此看重,孔子所謂的德義,其實

就是故事,什麼卦從前應驗了啥人的啥事,從這兒去看世間萬事萬物的變動發展的道理, 所以說與占卜的人[殊途同歸]

所謂疑丘者或以易乎,不是說孔子自己懷疑易經,而是怕人以為自己信好鬼神之道, 李先生您古文可能或者還得加油”

“我们认为《论语》最能代表孔子的学问,其实错了,孔子最大的学问是在《易经》上。”

这句话,先生读了没有?如果读了,请问懂了没有?

是我的古文要加油,还是先生的古文要加油?