出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

关于尚书的传承

秦代焚书坑儒,官方图书馆的东西是保留的。

萧何入咸阳,这批经书是得到的,否则,何来对照证假。

而伏生为何仅就二十来篇为说而立于学官?这很蹊跷。方言问题而不得,看来是托词和遁词。

是否秦官学已有尚书选本?伏生循旧,照本子念。汉初兴的是黄老,没必要百篇。伏生的嫌疑也很大。

孔安国倒是个学究老实人。

尚书今文里面,以缘事说辞为主,综述性的东西少,而在逸周书里,恰好颠倒。秦灭的是私学,而高头讲章大多是和私学难分难解。

因此,百篇尚书,从清华简内容后来分见于今文本和逸周书来看,秦朝后期应该有了一个选本。

蕭何拿到的書,有書單么?

好像沒那回事噢~~~

——沛公至咸陽,諸將皆爭走金帛財物之府分之,何獨先入收秦丞相御史律令圖書藏之。沛公為漢王,以何為丞相。項王與諸侯屠燒咸陽而去。漢王所以具知天下阨塞戶口多少,彊弱之處,民所疾苦者,以何具得秦圖書也。

既然是“律令圖書”,其中是否有經書,要取决于秦丞相御史當時是否藏有經書滴~

如果蕭何得到的含有《尚書》,後來也就不必要伏生背誦了吧?

哪位聽說過:

《尚書》裡記載有“天下阨塞戶口多少,彊弱之處,民所疾苦者”

滴麼?

九州么。还不简单。

如果不是007,那就做006吧。无案可结,不就拉到。

小狐同志提到的律令图书,我是知道一些的,那就是律令的图书。限定的很准确,对不对呢,我想是的。虽然我没找到书单。

有本还要有说,才能列于学官。

我的帖子承蒙同志关注,现在乙醇含量较高,如有得罪,请海涵。

[此主题已被 云间 在 2010-5-31 23:50:05 编辑过]

云间兄的乙醇含量似乎也较高,呵呵~

您的意思是说:萧何就凭《禹贡》一篇就打下了汉室江山呐O(∩_∩)O~

人家吹牛还要说“半部《论语》治天下”呐

但是也没说没别的书啊,只是强调这些问题赖萧何得到解决。无确凿证据,一切皆有可能。假设大胆一些无所谓。

“律令图书”应该理解为“律、令、图、书”,不是“律令”的“图书”。

我个人胡扯