出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

安徽六安出土六山镜王

北墓内棺棺盖上12 个方格清晰可见

据不完全统计,目前发现的六山纹镜共有九枚:

上海博物馆藏有一枚,四弦钮,主纹为左旋式六个山字形,每一山字的左下角有一条双线呈曲折形,接于上一个山字形的底边,连成一个六角星,地纹为羽翅纹。

瑞典斯德哥尔摩东方博物馆藏有一枚[1],形制、纹饰与上博藏镜相仿。

广州西汉南越王墓西耳室曾出土过一枚,直径21.2厘米,当为流入的战国楚镜[2]三弦钮、双重圆钮座,座外有左旋的六个山字纹,字体瘦削,倾斜度很大。山字中间的竖画甚长,顶住镜缘,每个山字的外框镶有细边,左边细边延长伸至另一山字的底边,形成六角星。钮座外均匀向外伸出六片花叶,各山字右侧又配一花叶,花叶之间由带状纹连接,形成六角形,角尖为山字右侧的花叶。整个图案以羽翅纹衬底。

中国国家博物馆藏有一枚,直径23.2厘米[3]。此镜与南越王墓镜皆属镜型较大者,纹饰也基本相同。

湖南郴州山川塘1号战国晚期墓出土一件,山字纹为左旋,与上博藏镜相同,但地纹共有两层,下层为各式云雷纹,上层分布粗疏的C形、S形构成的各种不规则图案

连贯式菱纹镜

以讹传讹久矣甚矣!铜镜上的那个字不是“山”,而是“羊”,是吉祥美好的意思,我们应该称之为六羊镜。羊曰少牢,诸侯社稷皆少牢(礼记),可知此镜主人为诸侯,非天子。我猜想天子的铜镜上应该是太牢(牛)的图案文字吧。

今人空洞无心,失去的又何止是古人的这些美好祈愿与祝福呢?

[此主题已被 马奋 在 2011-4-17 12:30:25 编辑过]

期待简!!