出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

猜一个:管子“白心”篇原为“怕”

今日翻说文到:

怕,无为也,从心白声

刚看了王叔岷先生《庄子校诠》:“晚出之《管子》书,有《白心》篇,似取《庄子》'虚室生白'之意。”

白心,这词总让人感觉很不自在

猜想战国文字“怕”可能上白下心,後人误分为“白心”二字

以前没翻过管子,赶快翻一下

有下面的话,符合无为之旨

是以聖人之治也,靜身以待之,物至而名自治之。正名自治之,奇身名廢。名正法備,則聖人無事。

翻《古文字类编》,怕,收有《上博四昭王与龚之脽》一字,确实是:上白下心

《上博一到五文字编》487亦同,并说明文中读“霸”

之後读到陈剑先生文改释为快,并解释:

所謂“快”字原釋為上从“白”,但其形中間作從左上向右下的一斜弧筆,“白”未見如此作者。頗疑此字上半所从乃“夬”之省形。“快君”乃昭王對吳王闔廬出於敵愾之稱,如“快”字之釋可靠,“快君”或可讀為“獪君”,謂其狡獪也。

俺的猜想破产了!寄希望于真正的怕。

顺便发现管子真有意思

白心篇:自知曰稽,知人曰濟。

这不就是对:“毋遠求度身稽之”的最好注解吗?

水地篇:五月而成,十月而生

这不是对“既成既生”的最好注解吗?

孤陋寡闻,也许大家早就说过了!

拉出去拉出去

浮整!简直是浮整的嘛!

胡总~胡总~

《管子》篇目名多是俩字儿,这么想不就成一字儿了么?

(不过,《上博四昭王与龚之脽》“上白下心”的字,确实有人认为是“从白声”读为“霸”,这么想的恐还不止一个哦……)

不敢了

再也不敢了

怕了吧

一叶障目可是不行哦

受教了

美成在久

恶成不及改

可不慎乎!

……

咦,一川是破晓?

据我所知

他是搭车受教