出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

从“清华简”看《左传》的写作时代

“郭店简”最长320毫米,平均每简30字;(长短简总计有字13000)

“清华简”最长430毫米,平均每简40字(按照“郭店简”计算);已经公布持有约2000简,所以总计可能有字80000(八万)。

《左传》总计400000字(四十万),若用500毫米(半米)长的竹木简写《左传》,总计需要8000简,是“郭店简”的60倍(字数),是“清华简”的4倍(简数)。

现在公布的“郭店简”、“马王堆帛书”、“清华简”等,没有一例是用所有简帛只写一本书的,所以在先秦时期会出现“简帛本”的《左传》吗?若无“简帛本”的《左传》,先秦时期的《左传》是以怎样的载体流传到汉代的?

[此主题已被 秦伊人 在 2009-6-8 6:39:33 编辑过]

随葬品也许只是一些特例

“孔壁尚书”不是特例吧,是圣人家里的藏书,其信息含量也不比出土的多。

不管是墓藏,还是秘藏,都是经过挑选的,不一定代表当时实际的藏书状况

先秦古书在先秦时期大多应是口耳相传,现在出土的古书大多是墓葬中,且并非完整的版本,郭店简《老子》就是墓主人摘抄的版本,在当时社会上应该流传有完整的《老子》书籍。

先秦古书的传播应该还是以抄本为主,抄本出现增删本是很正常的

jiaguwen1899:

《左传》有40万字?好像远没有这么多吧。

《左传》岳麓书社出版(1988年12月)“字数:400,000”;“湘新登字007号”。

我说40万字哪里来的,原来如此

楼主真有学问

wenlong:

我说40万字哪里来的,原来如此

楼主真有学问

不是楼主有学问,而是“国学”有学问,字数(和标点符号)只是个游戏,“国学”能将字数少的郭店《老子》说成是字数多的马王堆《老子》的“摘抄本”,那才是有大学问。或者还可以说《春秋事语》也是《左传》的摘抄,但是《尚书》又是谁的摘抄呢?

牵强附会一下《尚书》是《逸周书》的摘抄