出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

“迷雾上博简”爭端再起

刘蔚华:关于诠释与证据——再评重重迷雾上博简

刘蔚华

(山东省社会科学界联合会,山东济南 250002

稿件来源:《山东社会科学》2008年第8期总第156期。

<DIV align=center>

200612期《山东社会科学》杂志刊登了我的一篇质疑上海博物馆竹书真伪性的文章,曾在山东引起了一些学者的关注。不久,《中国社会科学文摘》杂志在20072月号上作了转载,此后,一些学术性网站转载了文章并展开讨论,又在全国学界引起了许多肯定或否定的反响,形成了一些零星的讨论。20082月,发现此文又被海外学术打假的著名网站《新语丝》转发,不仅在海外引起了注意,一些原来没有注意到此文的国内学者也有了种种反响。

此文发表一年半以来,出现了三次关注的高潮,,特别是在网上开展讨论后,议论纷纷,我有必要再写一些看法,把质疑继续下去,直到上博出示了与竹书有关的直接的原始检测证据为止。在此期间,我也和一些盛赞上博简的学者书面交换过意见,仔细地听取了可能的反驳意见,从中受到了不少启发。这样才形成了这篇小文,再度提出来和诸公商讨。

在讨论中,有先生质问我:“既然你要证伪,请拿出证据来。”这是最常见的反质疑之一。我说:“上博简原物不在我手中,要求由质疑者拿出证据是不合理的。因为,证伪是证真的反命题。只有证真出示了证明其真实性的证据后,证伪如要加以反驳,才能拿出证伪的证据。,对方承认了这一理由,不再要求我先拿证据。就反过来要求我对竹简的内容要做出诠释,看我懂不懂古文字写的竹筒,能不能从竹书自身找出证据,否则你的质疑就说服力很弱。直到这时,我才发现,双方争论的焦点正在诠释和证据之间。

………………

過段時間,俺們也許會看到諸如以下的題目:

《重重迷雾清華简——》;

《雲山霧罩清華簡——》;

《暈頭轉向清華簡——》;

………………

拭目以待~~~

順著這邏輯,清華簡很明顯,很有可能也是李先生造的……

哈哈,这个很有意思。

不发表意见

恭喜樓上,我決定把你的文章加精!

[此主题已被 lht 在 2008-10-27 16:43:25 编辑过]

我媽是打醬油的。。。。。

哎。。。之前聽到消息說尚書挖出來了,開心壞了,在辦公室里一陣樂。。。。。結果旁邊做西方哲學的童鞋爬過來說,呀,又挖東西出來了啊,不是有人爬出來說上博簡是假的嗎,這個是真的嗎。。。。偶當時徹底雷到的說,啥,上博簡是假的??。。。。。沒想到人家消息還真比偶靈通,自我反省一下