出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 东山铎

《文物》第6期出版清華簡上市嘍

借地方,呵呵

一上示三王:
完全不是一個字。子居沒必要申辯此問題啊。

俺打不过你,俺去叫人……

一上示三王:
完全不是一個字。子居沒必要申辯此問題啊。

话说回来,抄手既然是在抄另一个文化圈的另一种字体,抄手是否抄成一个字,完全不做数的吧,耶耶耶,是不是啊

呵呵  是不是要封顶了 我来

啥要封顶了?

看了子居的回复才晓得回帖可以超过一百

原来如此    呵呵   多谢一上兄

就孟先生討論的這個字,俺也說幾句:

從孟先生所舉的例子來說,下部所從的“止”沒有一個例子是省去不寫的。因此,若《保訓》中的這個字和其它字例確實爲一個字的話,也當如是觀:即,下部所從的“止”是不可省卻的。

從這點現象來說,獨立將“止”上部的字形看作聲符的說法恐怕是靠不住的。——因爲,若是“止”上部的偏旁可以獨立作聲符,且可以作爲這個字的聲符,就應當有可能出現單獨使用聲符(省去“止”旁不寫)的現象吧?——換句話說,若是“止”僅僅作爲義符,這麽多的例子應該有省去不寫而僅寫聲符的現象,而目前好像沒見到。

所以,這個字最有可能應該這樣分析:兩個偏旁合在一起纔能組成一個獨立的字。

而這個字的本字是哪個字?肯定不是“漸”之本字(《上博三·周易》有“漸”卦)。俺私下認同這個字最有可能就是劉樂賢先生所說的“疌”字,“疌”字下部含“止”旁,且不可分割開來。

同時,“疌”字(即今之捷)含“疾、速”之意,而“疾、速”之意又與“劇”之意相涵。所以,朕疾疌甚,意思就是朕疾疾甚,我的疾病已經很嚴重了。——“疾病”的“疾”,在其本義上就有“劇”之意吧?(像一個人被箭矢射到那樣,焉能不疾?焉能不劇?)       

而“疌”字之本義,據劉先生說,目前好像還沒定論吧?(

东山铎:
而“疌”字之本義,據劉先生說,目前好像還沒定論吧?(

就是“益”字,文献最大,耶~~~~