出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: wenyin2222

《纪念王懿荣发现甲骨文110周年国际学术研讨会论文集》目录

都沒消息了嗎?

萬分期待ing

這兩天我就把書借來,看能否幫大家的忙,呵呵

多谢wenyin2222兄!

謝謝wenyin2222兄幫忙!

百花齐放啊

書我已經借來了。抱歉的是,因為我這里掃描不太方便。如果哪位想要書中的哪一篇或那幾篇,您可以寫信告訴我,我從信箱給您寄去。因為雨無正說從這里上傳過,傳不上去。

信箱:wenyin2222@163.com

刘义峰:论甲骨文分类和断代的主要标准——兼论历组卜辞的时代

王蕴智:殷墟出土所见玉、石器文字及其释读

李维明:郑州早商文化骨刻字符浅识

齐   心:北京地区出土的西周甲骨文

能否提供一下这四篇,谢谢了

劉義峰先生的可否下載他的博士論文,那里面應該有討論吧

董作宾的《甲骨文断代研究例》一文,系统提出根据十项标准把甲骨文分为五个时期的分期断代理论。他的十项标准是:

世系    二 称谓     三 贞人    四 坑位    五 方国    六 人物     七 事类    八 文法    九 字形   十 书体

他所划分的五个时期为:

第一期:盘庚、小辛、小乙、武丁(两代四位商王)

第二期:祖庚、祖甲(一代两位商王)

第三期:辛、康丁(一代两位商王)

第四期:武乙、文丁(两代两位商王)

第五期:帝乙、帝辛(两代两位商王)