出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 战国时代

2月4日擂台的理论阐述:“民科”

还有一个问题:“民科”这个概念包不包括从其他领域渗透进另外一个领域的学者?是不是不读一个经出来的便都山寨?

不读四书五经小尔雅

便是七山八寨老村夫

过去哪有什么领域啊,天下不见道术之全体已经太久了。

从自然科学的观点来看,文字学理论太粗框架、太不成熟、不系统。如果一个自称正统的文字学者说他们已经“超越了”汉字是象形文字的阶段,这科学吗?这个“超越”简直就是“忽略”。

不读四书五经小尔雅

便是七山八寨老村夫
------------------
四书五经小尔雅也有一个读法问题。这些先秦文献目前都是二层皮,如果只读其表皮,也该叫村妇吧?

我读得比你细。

这个也好玩啊:

江晓原:“一切历史都是当代史”:《谈天说地》序

http://blog.china.com.cn/art/show.do?dn=susan&id=333037&agMode=1&com.trs.idm.gSessionId=44F2A41F5BB0A2292C603347A5EDCA6E

江晓原在文中发明个词叫“民历”——民间历史学爱好者,是不是可以再发明个“民文”——民间文字学爱好者——呢?!

我还没有见过楼主一篇专门探讨四书五经的文章呢。先生关于《亙先》“祥宜利主”的解读,也很有意思啊?专业吗?

仅仅从《古代汉语》上了解一点“四书五经”是远远不够的。那本书对先秦部分发解读存在很多问题。

从上世纪70年年代末到现在,民间科学家的大量涌现,应该是和中国的科普工作极其落后紧密相关的。直到现在,中国的科普工作仍没有什么根本性改变,比如中央台常会引进一些伪的不能再伪的伪科学节目,又如以前中央10台有个《走进科学》,称之为《走进伪科学》是毫不愧色的。中央台这些人的科学水平尚为如此,我们还能希冀民间大众怎么样呢?

话说过来,古文字领域,就没有一本真正的入门书(可以说所有的领域都存在这个问题),如果能及时编出一本能跟得上现今古文字考释水平的古文字读本,供古文字爱好者阅读的话,大家口舌之争,似乎可以在这里少花一些。

俺深刻反省,俺积习难改……

俺点开“《谈天说地》序”,竟然是苏三的博客

被战国时代先生说俺也认了,俺要有权力,说不定一把就掐死这江××