出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 东山铎

《文物》第6期出版清華簡上市嘍

东山兄传:天命究竟是朗格東東?天命是隨民心之向背而轉移滴,不是止息於一處不改變滴

同意。

从物理学、化学原子等的角度来看,有核、有力的中心才能转

核、中心不咋的,电子就会跑了寻新欢,运动物体就会放卫星

时下流行混搭风格

俺说云间兄啊,趁早放弃你那“道学”吧

还“中心“呢,东山兄都站到群众这边了,你还打算负隅顽抗,站在群众对立面么?

想自绝于人民啊

简最后的“悉”字很不清楚啊,没准就是“恙”字吧?

唉,都玩人民币了,偶还抱着刍狗,悲死了

子居兄,偶再不玩灌水贴了,好生做学问去了,拜了

云间:
唉,都玩人民币了,偶还抱着刍狗,悲死了

是人民,不是人民币

真打算跟广大人民群众唱反调啊,那啥,拉出去游街……

簡文的祗與三體石經尚書  君奭》祗字寫法相同 。

簡11的及字與一般戰國文字寫法不同    而近於傳鈔古文以及唐虞之道15、語叢二19,參《郭店簡與上博簡對比研究》頁274-275。依照馮勝君先生的看法,後二者是齊魯一系的抄本,則保訓應該也可以同樣理解     

赞成海天先生所说《保训》是齐鲁系的

又簡3、9的寫法;簡9的寫法皆與一般楚文字的寫法不同,可參《郭店簡與上博簡對比研究》頁272-273、297。

呵呵,朗格東東好像不是山東話~

《保训》是齐鲁系=

既然有孔子整理《書》的說法,清華簡有《尚書》篇章,是不是就可以認爲《保訓》爲“周書”之一篇呢?(百篇尚書之一),那就可以認爲:這些材料的最初底本都是魯系文字抄寫的~~~