出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 战国时代

2月4日擂台的理论阐述:“民科”

CityofEmber:

从上世纪70年年代末到现在,民间科学家的大量涌现,应该是和中国的科普工作极其落后紧密相关的。直到现在,中国的科普工作仍没有什么根本性改变,比如中央台常会引进一些伪的不能再伪的伪科学节目,又如以前中央10台有个《走进科学》,称之为《走进伪科学》是毫不愧色的。中央台这些人的科学水平尚为如此,我们还能希冀民间大众怎么样呢?

话说过来,古文字领域,就没有一本真正的入门书(可以说所有的领域都存在这个问题),如果能及时编出一本能跟得上现今古文字考释水平的古文字读本,供古文字爱好者阅读的话,大家口舌之争,似乎可以在这里少花一些。

如果说“所有的领域都存在这个问题”,那么就有必要考虑,是这些领域的问题,还是谁的问题了。

是不是说因为没有一本“能跟得上现今古文字考释水平的古文字读本”,所以就………………?

一把就掐死这江××

这大过年的.......不好,不好。

戒色回来啦?新年好哦

那啥,群里冰儿找你呢

刚回来没几天,趁这几天不忙,就多上上网,正好赶上网络直播。

劣币不可能驱逐良币

各位先生,所谓“民科”者与“好科”者产生的根源:归根到底是在于“某个命题”的无解,或是“某个问题”没有令人信服的答案,或是“某个领域”至今模糊不清。而这些正是“专科”的职责所在。如果有人认为我们的这个时代真的有“悲剧”的话,那也是“专科”的“悲剧”。“民科”与“好科”者充其量也就是个“闹剧”。

很多的“专科”来源于“好科”者,也有不少“专科”变成了“民科”。

如果有些“专科”,他们不做好本职,非要打击什么“民科”或“好科”者。岂不更下“民科”与“好科”者一等了嘛?大家还是省省精力“识字”吧!

他咋就不按套路出牌呐

孙尉翔博客:

我还是不吐不快——

我认为:除了官科就是民科,没有什么“真科”。

http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=29693

王鸿飞博客:

“民科”和“官科”都是流氓

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=39837