出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 子居

[转帖]姜广辉:《保训》十疑(鄙视之)

有些觀點不能排除是閉門造車出門合轍,這樣的內容可以作為旁證,而非直接證據。直接證據是“曰不足惟宿不羕”這樣的,別人不可能這么巧一起想出來,然後論證過程又如此相似的東西。把這樣的觀點放在前面,把其它證據放在後面,有主有次,是否抄襲,不言自明。

——————

这就是俺的想法,楼上说得更清楚。如果考古人也是这么想的,那么得握手一下。

而既然只秘传姬发一人,后人又如何知道?四可疑。

——————————————————

凭他文章中这句话,我就觉得他的水平太低了。

堂堂博导加教授,居然不知道史官记言的制度?!

文王发表言论的时候,旁边是有秘书一类的史官做记录的!

<DIV></DIV>一上示三王    在 2009-5-4 19:39:28 发布说:
[角色:超级组长/等级:上大夫/发帖数:1706/金钱:3565/经验值:4362] [ 加为好友 | 发送信息 ]
<DIV class=ForumPostBodyArea><DIV class=ForumPostContentText id=postcontent12420>

子居您錯怪考古人兄弟啦。

考古人的意思是:有些觀點不能排除是閉門造車出門合轍,這樣的內容可以作為旁證,而非直接證據。直接證據是“曰不足惟宿不羕”這樣的,別人不可能這么巧一起想出來,然後論證過程又如此相似的東西。把這樣的觀點放在前面,把其它證據放在後面,有主有次,是否抄襲,不言自明。

</DIV><DIV class=ForumPostSignature>签名:
日夜顛倒
苦不堪言</DIV></DIV>

谢谢。。。。。知己。

这年头诚心做学问实在太难了。本来研究上古史的人就很少,好不容易打听到几个做这方面学问的人,诚心向他们请教呢,又不理不睬,生怕我是来骗观点和材料的。

在网络上发表自己的见解,也小心翼翼地,害怕不一不小心就被“借鉴”了。

还好,还好,我已经想开了,我以后不拿学术做职业,单纯把学术作为兴趣爱好,这样的话,别人就不怕我了,我也不用这担心那担心了。

一上先生啊,子居到底是谁啊?如果连你也不知道,我怀疑他就是姜广辉。。。。

这里面有个问题是,姜广辉对考古可能没有多大兴趣,倒是子居先生上传了不少考古书籍。。。

对于姜广辉这种做法,我是能够理解的(但是我不接受)。

凡是在体制内的学者,往往都是疲于奔命,很多时候要写一些自己根本就不愿意写的东西,为了达标,只好硬挤出来。观点没有,材料没有,怎么办?“借鉴”呗。

估计这篇文章也是为了应付交差而做的吧。

扯淡。

切忌炝火。子居兄也一样。嘿嘿嘿

考古人兄:子居先生是我们那旮旯的,离京城很近。我们都属于大农村之人。和姜广辉先生没有任何瓜葛。

如果真是抄袭,对这种行为要坚决打击。。。。

最起码也要用网络向他开炮。。。

今天是五四青年节。让咱们闹吧。。。。

子居你把对比的部分做的认真些,要找几个大牛鉴定、签字,把事情坐实。。

和光明日报联络。看他们的版块是怎么负责的。。。再有要和他所在的学校联系,看看他们学校是否纵容这样的行为。

总之,闹。。。没有结果不罢休。。。。。

晕 ,原来古史学界也有这种肮脏事情