出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 东山铎

《文物》第6期出版清華簡上市嘍

东山铎:

俺还是觉得少(文武之事的记载)~~~

————孔子“宪章文武”,他看到的史料记载,必有关乎文武之行事者,才谈得上“宪章”;而这些记载自然以“尚书”为最切合史实,其它如《诗》、《礼》中只言片语,如何能详考得见?而三代之事,必以“周书”篇章为最多(今传《尚书》犹且如此);而看今传的《尚书》,文王行事之篇章不见一篇,这不正是个问题嚒?《保训》记载文王临终行事,或以之当“周书”之首(即认为是《尚书》篇章),应该是很有道理的~~~

哈哈,东山兄弄本孔子之前包括夏商周诸事的《尚书》来给俺看看如何啊

不要总这么想当然、想当然、想当然……

好主意,可以编一本唉,

拿尚书、一周书、清华简,就可以拼凑一本,书名俺想好了,叫《左史》

可以搞到十七大嘛,加上点评,不得了,出个20册一部没问题。

积习难改,灌一下

《保训》记载文王临终行事,或以之当“周书”之首(即认为是《尚书》篇章),应该是很有道理的~~~

问题在于,《保训》可以和《逸周书》相比对的地方,随便捡捡就一大堆,而可以和《尚书》相比对的地方就那么寥寥几点。

在这样的情况下,东山兄仍然坚持要将《保训》归入《尚书》系,甚至要“或以之当“周书”之首”,还说是“很有道理的”,哪儿来的道理啊,为了捧出个“经典”,摆在眼前的东东都可以视而不见么?东山兄是不是被十三经洗脑洗得太彻底了啊,无视事实,自顾自的编故事,好像不是搞研究应有的态度吧?

这说好听了,是主观过甚;说不好听,就是打着“经典”的旗号坑蒙拐骗啊……

俺想以东山兄的才学,本应不至于此吧,嘿嘿。

偶的感觉,既然李老说了,还有一些《书》的篇章,

那就呼吁先搞个清华藏简总目提要,这堆文字面目是啥滴。

《保训》到底是经《书》范畴还是史、子《书》范畴,

就对号入座吧

《书》只是《书》,《逸周书》是《书》,《尚书》也一样是《书》

哪儿来的经《书》范畴、史《书》范畴、子《书》范畴啊?

看来一脑子“经”果然是会降低正常思维能力哦

————————

已丑的释读很奇怪啊,哪位先生见过这样的丑字么?

还有若字,完全是金文的写法吧?

不违(?)于庶……咸顺不逆(?)(或扰?)

违?

逆或扰?

看着都不象啊

命未有所