出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

谈个贵网专业内的课题:一乎而百应!

关闭 [复制链接]

古文字研究中对一些关键字是要下更多的功夫的,找出关键字也要功夫。古文字当中的一个”乎“字就是这样一个关键字,可我认为专家们对这个字的本义以及重要性的认识都不足,目前的解读很成问题。谈到你们的专业当中来了,充许吗?不沉贴吗?不冷冻吗?

如果可以,就继续,不行就在其它地方谈了。

请明示。没有圣旨到时来个斩立决讫不没趣?

古文中有些关键字必须要着力加以研究的,愚以为这个“乎”字就是一个非常重要的关键字,先秦时代用得很多,可从迄今为止的各种解释上看,这个字的解读好象并不完备,其中的原始初义总觉得没有讲清楚。今日开这个专贴,意在集思广义,请各路人马多发表意见。因本人没有这个字的有关图片资料,那位热心的学人能够提供,将为此字的讨论提供方便,在此谢过。

一说本义呼叫,二说命令。除此之外可还有别的含义?

按照古文字研究的一般路子,总是要讲出这个字的象形来,但奇怪得是,古往今来的专家们对这个字的字形却是无话可说,惜字如金,为何?
呼叫当和口字有关,可这个字从形上毫无和口联想的余地。
这个字的使用频率在古代是相当高,甲骨之中、文献之中常见,但解释却为空白。从实际使用的前后文义看,多数又和呼叫、命令无关。所以,这个字的研究必须要有所突破,才能让人读明白古人当时说了些什么。

我看这个“乎”字,象形上看上去就是一个上面长着毛并下垂的玩意,当为一男性器,所以这个字的最初本义和此有关,所谓的呼叫、命令恐怕是后来异化的内容了。

春秋之后,中国好象进行了一次文化的净化运动,古文字当中的这些内容可能也成为“淫奔”之辞也被净化,到如今使我们不知当初的真实含义了。《诗经-郑风》中“女曰观乎”朱子就说是淫词,而《诗经》里极为露骨地运用这个“乎”字当成淫词用的地方又的确是例子很多。

只有找准这个本真的含义,才能理解“玄乎”、“悬乎”、“欢乎雀跃”。。。。。。。。。。

子之还兮,遭我乎狃之间兮。并驱从两肩兮,揖我谓我儇兮。
子之茂兮,遭我乎狃之道兮。并驱从两牡兮,揖我谓我好兮。
子之昌兮,遭我乎狃之阳兮。并驱从两狼兮,揖我谓我臧兮。

俟我于著乎而,充耳以素乎而,尚之以琼华乎而。
俟我于庭乎而,充耳以青乎而,尚之以琼莹乎而。
俟我于堂乎而,充耳以黄乎而,尚之以琼英乎而。

这样来读《诗经》好象要顺许多。

式微

式微,式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露!
式微,式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中!

这首诗可能也就不会读出什么大邑的地名了,而能读出是古老的有关生殖的一种祭祀舞蹈仪式。

甲骨中有“乎多冒舞”、“多老舞”之类,结合这个玄乎的理解,让我想起中原地区流传致今的一种古老的民俗祭祀舞蹈来,舞者戴面具,舞的过程中还以下身冲撞另一舞者,以乎相冲的意思很明白。

“乎伐”的用处较多,此处的乎又当如何解呢?请专业队的指教。