出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

王汎森:如果让我重做一次研究生

受益匪浅!多谢!

暑假里读过,很受启发

我常说英文research这个字非常有意义,search是寻找,而research是再寻找,所以每个人都要research,不断的一遍一遍再寻找

----------

流毒很深,看金山词霸也知道这个re只是强调词缀,不是“再”。这样说就像在欧美向学生解释汉字“马大可骑”一样可笑。

找到学习的楷模我刚到美国念书的时候,每次写报告头皮就重的不得了,因为我们的英文报告三、四十页,一个学期有四门课的话就有一百六十页,可是你连脚注都要从头学习。后来我找到一个好办法,就是我每次要写的时候,把一篇我最喜欢的论文放在旁边,虽然他写的题目跟我写的都没关系,不过我每次都看他如何写,看看他的注脚、读几行,然后我就开始写。

佩服王汎森的坦誠,但不覺得這是個好辦法。難怪看他的文章,覺得有點木嘛,哈哈,曉得啦

我也是暑假读的,激励很大。

读下来很吃力,但收益很大。希望以后能用上

王繁森是很好的学者,读他的东西不错,对学术史很有见解。

我的確常有他說的罪惡感,就是沒有好好讀書那天就非常不安,經常有"來不及"的感覺

[此主题已被 zzyr 在 2009-10-8 18:07:53 编辑过]