出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

不玄黾

不準算.doc

請一上兄與來往朋友斧正, 至感

我认为,像这样的字就是100%的象形字。

既然這樣, 我也只能苦笑以對

我覺得很奇怪,我並不想說服誰接受我的想法, 也不想辯論, 只是交流而已,

各位在學甲骨上課時總是一定碰過不玄黾這個東西

難道各位對這三個字從來沒有想法嗎?

如果我的想法不對,那誰有正確的意見呢?

没想法总比抛出不靠谱的想法好。
-------------
啊哈。咱读书会的释文都是抛出的“靠谱”的想法?我认为,有错误不要紧,要紧的是维护错误,怕别人批评。

自己的都对,别人的都不对,这种态度很不好嘛。不要谁批评了自己就说谁是“无知而不知羞耻的学术骗子”。犯了错误就改,这才是好同志。

尽管本人探讨的是那篇释文,但俺还是抱肯定态度的,它是现有本人看到的释文中比较好的。

按照ZUNYUN先生的提法

楼主在帖子里提到的前人的观点不都成了“无知而无耻的”东西,其人不也就成了“学术骗子”了吗?

[此主题已被 ryknight 在 2009-2-10 12:45:49 编辑过]

呵,算了啦

反正這裡就是這樣的,

字形靠不住?請問準與算這兩個字有甲金文字形嗎?請問哪裡靠不住?還是玄黾的說法比較好?

好在哪裡?黾與算哪個字形像?還是黾有金文漢印字形流變可以稽查?

聲母靠不住?已經明白說明從玄得聲,又補了個繩算慎的文章附錄,難道一定要我說這是哪攝哪部

因為所以,可以通轉,這樣才對?

我寫這樣,居然還不算文章?

有想法,即使是錯的,也不會比沒想法好,胡適說,大膽假設,小心求證,

怕批評,怕丟臉,那在學術上絕對不會進步

更不會有成就

像這一類的東西我已經有四十幾篇,我將來會用閩南話做基礎,

重新建構甲骨文釋讀與語音部分,隨著時間過去,

將來的人會因為我而有更新更正確的認識與發明

請問你們呢?

坦白說,王先生從象形文字去理解古文字我也不贊成,但是學術是自由的,他可以繼續走魯實先先生的路子,(以象形為主,認為六書為四體二用而皆歸於一),請問這個網站上你們誰能跟魯實先比聰明比博學比成就?

國學學術浩瀚,言路理應至廣,至諸君請問幾何?!

下載拜讀

樓主僅以說文作為印證來源,證據太過薄弱,最好能從其他古文字中找到證據,或許比較可信。且由聲韻上來說,是從上古的殷商語言還是中古音韻,還是要交代一下。

以上是在下拙見。

這篇也幾個月有了

總之要謝謝W兄與狂兄收看啦,

不準算這個東西只在第一期卜辭出現

以後就改用玆用,出現時間短,所以基本上沒有其他古文字參照

即使出土甲骨,也沒幾片是這樣

閩南話準算與玆用這兩種說法到現在都還有,用字相關我有寫一篇沒弄上網

當然,如果你問我現在閩南話到底是上古中古哪一個

我的答案是不知道

因為閩南話大部分合於中古(以前我用來對譯一些契丹文字的漢語借詞)

不過呢,語言是變動的,有些變了,有些沒有,因為我覺得語音的變動很像地殼板塊移動

要變不是突然變,也不是一小部分變,而是整塊移動

以準字而言,其實音符是上邊的三點水(順圳等字)這都是後起的了,準字的造字跟玄(懸縣)有關

像孫字也是,只是絲部的字還有些別的來源

算字更只有形狀相似,因為是獨體象形文字,跟萬字一樣,目前也沒有更多線索

這只是自己的一個說法罷了,自己覺得高興是因為用閩南語去證甲骨又多了一個證據

如此而已啦